Dienstag, 25. November 2014
Eine besondere Nudelsuppe
hailing, 16:03h
Außen ist keine Reklame mehr zu sehen und innen ist der Laden bis auf den Zement ausgeräumt. Es ist nicht mehr erkennbar, dass hier bis vor wenigen Tagen ein Nudelsuppenrestaurant existiert hat.
Als ich vor knapp drei Monaten das erste Mal hierher kam hatte ich eigentlich gar keinen Appetit, aber meine Mitbewohnerin hatte gefragt ob wir zusammen Mittagessen gehen wollen. Wir waren gerade einen Tag vorher in unser Zimmer eingezogen und hatten bisher nur Oberflächlichkeiten ausgetauscht.
Zuerst hat der Nudelmeister per Hand aus dem Teig gleichmäßige, dünne Nudeln geformt und in einen Topf mit kochendem Wasser geworfen. Eine Minute später wurden die Nudeln mit einem Sieb aus dem Wasser genommen, in eine Schüssel umgefüllt und mit Brühe, Frühlingszwiebeln, weißem Rettich und Rindfleisch übergossen und schließlich mit einem Löffel Chilliöl garniert.
Die scharfe, heiße Suppe wärmte uns auf und wir fingen schnell an über die wirklichen Dinge zu reden. Von diesem Tag an war das Nudelsuppenrestaurant um die Ecke unsere erste Anlaufstelle bei schlechter Laune, Herzschmerz, Erkältung, Smog, Regen und Kälte.
Als ich an dem Tag nach dem Essen nach Hause kam, stelle ich fest, dass der Text, den ich für den nächsten Tag vorzubereiten hatte von den berühmtesten chinesischen Nudelsuppen handelte. Natürlich waren auch unsere „牛肉拉面“ (handgezogene Nudeln mit Rindfleisch) dabei und ich erfuhr, dass die Nudeln neben dem herrlichen Geschmack aufgrund der vielen Vitamine sehr gesund ist. Die Nudeln kommen ursprünglich aus der muslimisch geprägten Stadt Lanzhou im Nordwesten Chinas, wo es sogar ein eigenes „Nudelkultur“-Forschungsinstitut geben soll.
In den letzten Monaten gab es nicht viele schlechte Tage. Aber ich werde diesen Ort vermissen, an dem wir auch an grauen Tagen Lächelnd dasitzen und reden konnten.
Als ich vor knapp drei Monaten das erste Mal hierher kam hatte ich eigentlich gar keinen Appetit, aber meine Mitbewohnerin hatte gefragt ob wir zusammen Mittagessen gehen wollen. Wir waren gerade einen Tag vorher in unser Zimmer eingezogen und hatten bisher nur Oberflächlichkeiten ausgetauscht.
Zuerst hat der Nudelmeister per Hand aus dem Teig gleichmäßige, dünne Nudeln geformt und in einen Topf mit kochendem Wasser geworfen. Eine Minute später wurden die Nudeln mit einem Sieb aus dem Wasser genommen, in eine Schüssel umgefüllt und mit Brühe, Frühlingszwiebeln, weißem Rettich und Rindfleisch übergossen und schließlich mit einem Löffel Chilliöl garniert.
Die scharfe, heiße Suppe wärmte uns auf und wir fingen schnell an über die wirklichen Dinge zu reden. Von diesem Tag an war das Nudelsuppenrestaurant um die Ecke unsere erste Anlaufstelle bei schlechter Laune, Herzschmerz, Erkältung, Smog, Regen und Kälte.
Als ich an dem Tag nach dem Essen nach Hause kam, stelle ich fest, dass der Text, den ich für den nächsten Tag vorzubereiten hatte von den berühmtesten chinesischen Nudelsuppen handelte. Natürlich waren auch unsere „牛肉拉面“ (handgezogene Nudeln mit Rindfleisch) dabei und ich erfuhr, dass die Nudeln neben dem herrlichen Geschmack aufgrund der vielen Vitamine sehr gesund ist. Die Nudeln kommen ursprünglich aus der muslimisch geprägten Stadt Lanzhou im Nordwesten Chinas, wo es sogar ein eigenes „Nudelkultur“-Forschungsinstitut geben soll.
In den letzten Monaten gab es nicht viele schlechte Tage. Aber ich werde diesen Ort vermissen, an dem wir auch an grauen Tagen Lächelnd dasitzen und reden konnten.
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